Любой праздник, вечеринка, встреча с друзьями, одноклассниками, коллегами у большинства людей не обходятся без употребления алкогольных напитков.
Одинаковая доза алкоголя может подействовать на двоих-троих человек абсолютно непохоже, и виноватой в том является генетика. Все происходит из-за того, что спирт в печени перерабатывается в два захода. Под воздействием первого фермента превращается в токсичное вещество ацетальдегид, а потом второй фермент с легкостью превратит его в уксус. Качество труда этих ферментов может определяться двумя генами.
У азиатов ген, который отвечает за первый фермент, достаточно бодрый, токсичное вещество может образоваться скоро и в огромном количестве. Второй ген у азиатов немного притормаживает, вот и токсин будет расщепляться очень уж медленно и не очень качественно, а человек будет страдать от похмельного синдрома. У европейцев же все происходит иначе: токсин получается достаточно небыстро, зато потом выводится практически моментально.
Если после празднества каждый миллилитр выпитого спиртного не в радость, нужно разобраться с нормой. Но в конечном итоге, на 100% выяснить разрешенную дозу выпитого спиртного, чтобы было нужно «закругляться» с выпивкой, в общем-то невозможно, потому что у каждого человека все происходит строго индивидуально. Кто-то напивается всего лишь пригубив немного шампанского, для другого пол-литра самогона только разогрев для подвигов на пьяную голову.
Нужно определяться по среднестатистическому показателю: наибольшее количество этанола, которое может переработать организм человека не больше 170 грамм за 24 часа, если вес составляет примерно 70 кг. Насчет быстроты опьянения, обычно думают, что скорее других напитков может опьянить бренди и коньяк, а вот пиво и вино будут работать намного тише.
Если любитель горячительных напитков собирается на праздник, ему следует усвоить определенные правила за несколько часов до начала праздника. Нельзя садиться за стол на голодный желудок. Лучше скушать хоть немножко жирной пищи, например обычные бутерброды со сливочным маслицем. Скорейшей переработке алкоголя способствует и принятие таблеток активированного угля. Такой же эффект будет от чашечки крепкого кофе или чая — черного или зеленого с лимончиком.
Существует очень странный, но очень хороший способ избежания лишнего опьянения, который называется «прививка». Суть его такова: примерно за 5 часиков до празднования выпивается 100 мл спиртного, которые закусываются достаточно плотно. Такой вариант поспособствует сдерживать себя в форме при большом количестве выпитого.
Но все это только замедлит наступление серьезного опьянения.
Алкоголь обезвоживает организм, поэтому на празднике нужно побольше употреблять негазированную безалкогольную жидкость. Это окажет помощь, если алкоголь некрепкий. В случае употребления достаточно крепких напитков, от этого хмелеют еще скорее. Правильнее их заедать едой пожирней или посоленей.
Если человек не может себя контролировать и не чувствует, что ему уже достаточно, не нужно мешать алкогольные напитки разной степени крепости и чрезмерно восторгаться коктейлями.
Еще один важный момент: алкоголь нельзя совмещать с лекарственными препаратами.
Но в случае, когда праздник удался и на следующее утро самочувствие достаточно неважнецкое, следует употребить правильную пищу. Яйцо - аминокислота цистеин, которая в нем находится, ускоряет процесс детоксикации. Поджаристый тост сможет восполнить потребность организма в витамине В. После праздника организму не будет хватать витамина С и калия. С этим может справиться ягодно-банановый коктейль.